Куба: Оружейная площадь в Гаване


0
371

Испанцы, захватившие остров Кубу и обосновавшиеся на нем в XVI веке, начали возведение столицы страны Гаваны с постройки площади, как это делали у себя дома. После разметки границ площади обустраивали место вокруг нее, а затем прокладывали отходящие в разные стороны дороги, улицы.

Гавана

Испанцы называли площадь Оружейной или Пласа-де-Армас. В те времена она считалась сердцем города, и глава острова принимал здесь парады. В тяжелые для Кубы годы это место было заброшено, а снова площадь восстановили в своем первозданном виде только в 30-е годы прошлого века по старым гравюрам.

Вокруг национального достояния столицы расположены Музеи Города и Керамики, а также небольшая церквушка. Вокруг статуи основателя города Карлоса Мануэля Сеспедес – фонтаны, веерные и королевские пальмы. Для посетителей и гостей – мраморные скамейки, сидя на которых можно любоваться колониальной архитектурой.

Дворец капитан-генералов, или Музей истории города

Дворец капитан-генералов, или Музей истории города

В XVIII веке приказом губернатора Кубы было возведено здание в стиле барокко, посвящённое капитанам и генералам Испании. Оно радует глаз красотой линий и хранит память об исторических событиях, происходящих на острове. Именно здесь Куба была объявлена Республикой, а чуть позже до 1920 года в этом дворце жил и работал президент страны. Старые стены могут многое рассказать о перебывавших во Дворце правителях, капитан-генералах и военных губернаторах из США.

Если хочется поближе познакомиться с историей и культурой страны, то на первом этаже созданный тут Музей Города даст такую возможность. Рассматривая старинные предметы, мебель, картины, можно окунуться в эпоху прошлых сражений и открытий. Достопримечательностью Музея считается статуя, отлитая из бронзы впервые на острове и посвященная верной жене губернатора Ернандо де Сото, который погиб во время одной из экспедиций в поисках источника молодости.

Во дворе Музея – фигура Колумба в окружении пальм и развесистой ягрумы, под которой разгуливают, блистая яркими перьями, павлины.

Крепость Ла Фуэрса, или Музей Керамики

Крепость Ла Фуэрса, или Музей Керамики

Башни в мавританском стиле первой кубинской крепости видны издалека. На одной из них – флюгер Ла Гиральдийа, являющийся точной копией бронзовой статуи из Дворца. Именно с этой башни вглядывалась в море губернаторская жена Инесс де Бобадилья, ожидая своего романтика-мужа.

Древо желаний на Оружейной площади

Ровесником площади является огромное дерево сейбе с раскидистой кроной. Кубинцы считают, что, обойдя ствол чудесного дерева три раза, загадав три желания, можно стать счастливым. Делать это надо в ночь на 16 ноября. По преданиям на месте, где растёт сейбе, конкистадорами был заложен первый камень поселения, превратившегося позже в столицу острова. Расположенная неподалеку часовня построена в память об этом событии. Первая месса в городе звучала именно здесь.

Недалеко от площади расположены несколько архитектурных зданий, таких как Дворец Сегундо Кабо, где раньше заседал Конгресс Республики, а сейчас издаются книги и журналы. Великолепными мавританскими украшениями можно полюбоваться, рассматривая старейший дворец в городе, построенный по заказу маркиза Хустиса де Санта Анна.

Оружейная площадь в центре Гаваны расскажет многое об истории развития города, его архитектуры и культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя