Как самостоятельно оформить Шенгенскую визу?


0
954

Получить визу с VisaToHome

Шенгенская виза — полезный и нужный документ. Многим она необходима для работы, а для туризма пригодится каждому. Стоит оформить ее — и вам разрешено беспрепятственно путешествовать почти по всей Европе.

Шенгенская виза

Список доступных с Шенгенской визой государств впечатляет, в нем 26 стран! Это популярнейшие у туристов Греция, Испания, Италия, Франция и Германия и Финляндия. Страны Прибалтики: Литва, Латвия, Эстония. Страны Скандинавского полуострова: Дания, Норвегия, Швеция, Исландия. А также Венгрия, Австрия, Чехия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Бельгия, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Словения, Словакия, и Мальта.

В Ирландию и Великобританию по Шенгену россиянам поехать нельзя. Пока с ними недоступны Кипрская республика, Румыния и Болгария. Но эти государства уже ведут переговоры по вступлению в шенген зону. Мы расскажем, как оформляют Шенгенскую визу своими силами, без доплаты. Это не сложно, достаточно следовать предложенному алгоритму.

Какая виза вам походит?

Какая виза вам походит?

У Шенгенской визы для туристов несколько разновидностей. От выбора типа зависит, сколько раз вы имеете право посетить Европу.

Вот какие варианты доступны:

  • Однократная виза. Вы можете пересечь границу территории Шенгенского соглашения один раз. При этом вы не обязаны оставаться в одном европейском государстве. Можно перемещаться по разным странам-участницам соглашения в течение срока, на который выдана виза. Это, максимум 90 суток. Иногда предоставляется дополнительный льготный период на 2 недели. Как только вы покинете зону Шенгена, для возвращения понадобится новая виза.
  • Двукратная виза. Условия такие же, как у предыдущего типа, но разрешено два въезда на территорию Старого Света.
  • Многократная виза. Разрешает совершать неограниченное количество поездок в страны Шенгенского договора. Выдается на срок от 90 суток до 5 лет.

К кому обращаться?

Шенгенские визы выдает консульство любой страны-участницы договора. Обычно заявку подают в посольство того государства, куда хотят поехать в первую очередь. Подавая документы, приготовьтесь оплатить сервисный сбор в размере 35 евро. Без него заявку не станут рассматривать. Помимо консульства можно обратиться в визовый центр.

Получить визу с VisaToHome

Какое консульство выбрать?

Какое консульство выбрать?

Когда вы планируете поездку в единственную европейскую страну, все понятно. Необходимо обратиться именно в ее консульство. Если же маршрут пролегает через несколько государств, возможны два варианта:

  • Вы планируете побывать в двух и более странах и в каждой остановиться на одинаковый срок. К примеру, по четыре дня в Германии, Франции, Италии и Греции. Подавать анкету в этом случае следует в консульство государства, с которого начнется путешествие. После получения визы вы сможете передумать и начать поездку с визита в другое государство. Обычно проблем не возникает, достаточно лишь указать причину.
  • Вы планируете посетить несколько стран и оставаться в них разное время. Например, в Германии два дня, во Франции — пять, в Италии и Греции — по три. За визой обращайтесь в посольство страны, где пробудете дольше. В указанном примере — во Францию.

Из двух сценариев советуем выбрать второй, по нему оформить Шенген легче. Укажите в анкете какую-то «страну наибольшего пребывания». В противном случае, к вам могут появиться вопросы при повторном оформлении визы. Иногда просят предоставить доказательства равного времени пребывания в разных государствах. Доказательством обычно служат разнообразные билеты и чеки. Сохраняйте их, даже вернувшись домой.

Быстро ли делают визу?

Сроки выдачи визы

Поездку в Европу нужно планировать заранее, но не подавайте документы более чем за три месяца до отпуска. В штатной ситуации заявление рассматривают 4 — 7 дней, максимальный срок — 15 дней. Иногда консульство считает нужным проверить некоторые факты, например, размер зарплаты. В подобном случае оформление может затянуться на месяц. Есть возможность получить Шенгенскую визу в срочном порядке, но тогда сервисный сбор возрастает вдвое.

Сколько стоит оформление Шенгенской визы?

Сколько стоит оформление Шенгенской визы?

Рассмотрение заявления и документов на визу в консульстве стоит 35 евро, причем деньги не возвращают в случае отказа. При обращении в визовый центр стоимость возрастает на 21 евро с каждого человека, всего получается 56 евро. Если заплатите еще 35 евро, заявку рассмотрят за 3 дня. Но некоторые посольства оказывают услугу лишь тем, кто прибыл за визой из другого города. Проверяйте условия на сайте консульств. За детей младше шестилетнего возраста платить не нужно.

Кроме сервисного сбора необходимо оформить медицинскую страховку для шенгенской визы. К моменту подачи документов полис уже должен действовать, а его срок не должен быть меньше, чем у запрашиваемой визы. За полисом обращайтесь в страховую компанию. Цена зависит от страны назначения и срока пребывания, а также от суммы покрытия. Обычно страховка обходится в 2 000 — 3 000 рублей.

Сложности и распространенные причины отказа

Сложности и распространенные причины отказа

Отказ в выдаче Шенгенской визы — не столь уж редкое явление. Многие европейские государства проявляют повышенную строгость и отказывают даже из-за незначительных отступлений от правил. Например, вас могут не пустить во Францию, потому что в прошлый визит в Европу вы покинули зону Шенгена не в той стране, с которой начали путешествие. Но такие случаи редки. Чаще встречаются другие причины отказа:

  • Нарушение закона во время предыдущего визита в Европу. У стран Шенгенской зоны общая база данных правонарушителей. Судимость на родине тоже существенно понижает шансы.
  • Подозрение, что вы захотите остаться в Европе насовсем или вместо отдыха будете работать по туристической визе. Отказать могут незамужним молодым женщинам и лицам с недостаточно высоким уровнем дохода. Некоторые консульства в таких случаях назначают собеседование.
  • Ошибки в документах, нехватка некоторых из них, подозрения на ложные данные. Проблемы могут возникнуть, если сотрудник консульства не смог дозвониться до вашего работодателя.

Если вы раньше не выезжали за рубеж, это снижает шансы на получение визы. Для первой поездки рекомендуем страны, которые лояльно относятся к туристам и охотно выдают визы, например, Финляндию. К новому пустому загранпаспорту добавьте и старый.

Какие документы нужно собрать?

Какие документы нужно собрать?

1. Загранпаспорт. Срок действия документа не должен истекать раньше, чем через три месяца после возвращения.
2. Старые и аннулированные заграничные паспорта, если они имеются.
3. Банковская выписка со счета. Сумма должна быть такой, чтобы на человека приходилось более 50 евро в сутки, некоторые консульства требуют 70 евро.
4. Справка 2-НДФЛ, ее выдают на работе. Содержит информацию о зарплате плате и должности.
5. Спонсорское письмо в свободной форме. От спонсора потребуется гражданский паспорт, справка от работодателя или выписка из банка.
6. Оплаченные билеты в обе стороны и бронь гостиниц. Эти пункты особенно важны для тех, у кого невысокий доход или нет работы, только счет в банке. Покупайте билеты и бронируйте места в отелях с условием возврата денежных средств на случай, если откажут в выдаче Шенгена или возникнут задержки из-за документов.
7. Медицинская страховка на полный срок действия визы с суммой покрытия 30 000 евро.
8. Заполненная анкета.

Не все перечисленные документы обязательны. Пункты 3-5 взаимозаменяемы: достаточно предоставить только справку 2-НДФЛ или банковскую выписку, или спонсорское письмо. Некоторые консульства требуют два варианта из трех. В семейном путешествии с детьми деньги обычно лежат на счету у одного человека. В этом случае он сам имеет право составить спонсорское письмо для остальных участников поездки. Письмо могут написать и родственники, оставшиеся дома.

Студенту стоит приложить ксерокопию студенческого билета и стандартную справку деканата. Пенсионеру — копию пенсионного удостоверения. Для детской визы нужно предъявить свидетельство о рождении. Когда ребенок едет с родителями, ему не обязательно иметь загранпаспорт. Но если его сопровождают другие родственники, то загранпаспорт необходим. Также потребуется заверенное нотариусом разрешение от родителей.

Пошаговый план действий

Пошаговый план действий

1. Выберите консульство, где будете получать визу.
2. Уточните, какие требования к документам выдвигает это консульство.
3. В туристический сезон на подачу заявлений образуется очередь. Записываются через сайт или по телефону. Если записи нет, процедура проходит в порядке живой очереди после сбора справок.
4. Подготовьте весь пакет необходимых документов.
5. Сделайте фотографии в соответствии с правилами посольства. Обычно это снимки размером 3,4 на 4,5 см, на светлом фоне, сделанные не ранее чем за полгода до подачи заявления. Если вы обратились в визовый центр, вас сфотографируют в нем.
6. Скачайте с сайта консульства анкету и заполните. Заполнять можно от руки или сразу на компьютере, а потом распечатать. В конце не забудьте расписаться и проставить дату.
7. Подайте документы в посольство или визовый центр. Оплачивать сбор обычно можно прямо в консульстве. Но в некоторых посольствах требуют заранее оплаченные квитанции из банка. К валюте требования тоже разные. Одни консульства принимают только евро, другие — рубли и доллары. Это стоит уточнить заранее.
8. Если назначили собеседование, подготовьтесь к нему. Почитайте информацию в сети, отрепетируйте ответы на вероятные вопросы. Уделите внимание внешнему виду: подойдет деловая одежда и строгий, но достойный вид.
9. Ожидайте решения. Заявке будет присвоен идентификационный номер, по которому вы сможете отслеживать статус на сайте посольства, и узнать результат.

Теперь вы знаете, как оформить Шенгенскую визу своими силами. Желаем вам быстро и без заморочек пройти эту процедуру, а потом насладиться великолепием Европы.

Как получить визу на дом?


Получить визу с VisaToHome

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя